アクリルアミド

アクリルアミド

2016-03-18 (金)

毎日新聞2016年2月1日
「今回の調査でも、人への健康影響は明確ではないとの結論になったが、動物実験でがんが認められた最少量と日本人の平均推定摂取量が比較的近いことから、「懸念がないとはいえない」との評価になった。」

野菜を120度以上で調理することで、野菜に含まれるアスパラギン酸と糖が反応して、発がん性物質が生成されるという。
フライドポテトを大量に食べるドイツでは、アスパラギン酸が少ない品種を使用しているらしい。
油での調理は、脂の摂取のみならず、有害成分までも作り出しているということで、やはり、昔の日本食にならい、煮物中心にしたほうがよろしいようです。

フライドポテト、モヤシ、キャベツ、タマネギなどの高温調理(油炒め)などで摂取してしまうようです。
アクリルアミド図

EMとはEffective Microorganismsの略語で、有用な微生物群という意味の造語です。 EMは自然界から採種し、抽出培養した複数の微生物資材で、琉球大学農学部の比嘉照夫名誉教授が開発しました。

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代表細川義治のプロフィール
2011年NPO法人
北海道EM普及協会 理事長
活動内容
・生ゴミ堆肥化の技術指導(札幌市の派遣講師事業)
・家庭菜園でのEM利用技術の普及
・授産者施設でのぼかし作りの指導
・小中学校の環境改善のためのEM利用の普及
・有機農産物の普及
趣味
・映画鑑賞
・1匹の愛猫との散歩