免疫力を高める食材
2022-01-04 (火)
八つの食材が挙げられていました。
・鶏胸肉(塩こうじや醤油こうじで美味しく味付け)
・レモン(EMレモンときび糖とEMXGoldでレモン発酵ジュースを作りました)
・梅干し(EM有機栽培梅とていだの生塩とEMXGoldと家庭菜園の赤しそで梅漬け作成)
・にんにく(家庭菜園の自家栽培)
・卵(たつかーむや阿部養鶏場や大熊養鶏場のEM鶏卵)
・きのこ
・黒酢(農薬・化学肥料不使用のEM栽培米から作られた待ちこがれのお酢)
*ヨーグルトも挙げられていましたが、自分的には日本人には動物性乳酸菌よりも植物性乳酸菌として自家製のタクアン、ニシン漬けやザワークラウトなどの漬物を作って食べています。