免疫力を高める食材

免疫力を高める食材

2022-01-04 (火)

八つの食材が挙げられていました。
・鶏胸肉(塩こうじや醤油こうじで美味しく味付け)
・レモン(EMレモンときび糖とEMXGoldでレモン発酵ジュースを作りました)
・梅干し(EM有機栽培梅とていだの生塩とEMXGoldと家庭菜園の赤しそで梅漬け作成)
・にんにく(家庭菜園の自家栽培)
・卵(たつかーむや阿部養鶏場や大熊養鶏場のEM鶏卵)
・きのこ
・黒酢(農薬・化学肥料不使用のEM栽培米から作られた待ちこがれのお酢)
*ヨーグルトも挙げられていましたが、自分的には日本人には動物性乳酸菌よりも植物性乳酸菌として自家製のタクアン、ニシン漬けやザワークラウトなどの漬物を作って食べています。

EMとはEffective Microorganismsの略語で、有用な微生物群という意味の造語です。 EMは自然界から採種し、抽出培養した複数の微生物資材で、琉球大学農学部の比嘉照夫名誉教授が開発しました。

〒061-1147
北広島市
里見町2丁目6番6
TEL:011-398-5817
FAX:011-398-5827

代表細川義治のプロフィール
2011年NPO法人
北海道EM普及協会 理事長
活動内容
・生ゴミ堆肥化の技術指導(札幌市の派遣講師事業)
・家庭菜園でのEM利用技術の普及
・授産者施設でのぼかし作りの指導
・小中学校の環境改善のためのEM利用の普及
・有機農産物の普及
趣味
・映画鑑賞
・1匹の愛猫との散歩