酒蔵見学
2021-02-25 (木)
2月24日、札幌の酒蔵を見学させていただきました。
麹種作りから酒母と言われる酵母種の様子、洗い、蒸し、醸造、絞りまで、すべての過程で味見もさせてもらい、最後には絞り中の原酒を数杯いただき、夕食前のすきっ腹が熱くなりました。
その後も事務所に戻ってから、特別なお酒を飲ませていただき、ただただ感謝感謝でした。
酒蔵には杜氏さんが一人だけで、ほかに働く人は蔵人と呼ばれるということも初めて知りました。
一人の杜氏さんが数十種類のお酒の品質に、全責任を負うことになります。
仕込み中はひと月以上家に帰らず、蔵にある一室で寝泊まりするとのこと。
日本酒の発酵の微妙さを知り、がばがばと飲んではいけないなと反省しました。