冬場の生ごみ堆肥化
2012-03-16 (金)
11月までは、密閉容器で発酵させた生ごみボカシ和えを畑に直接混合していたが、土が雪に覆われて入れられなくなってからは、玄関付近に据え付けておいたコンポスターに投入を続けていた。
今月始めには、プラステイック箱に入れておいたボカシ混じりの牛糞堆肥をコンポスターに投入して、水分調整。
中旬には水蒸気が出るほどに温度上昇。
温度計を挿し込んでみると何と38℃に上がっていた。
外気温は氷点下7℃ほどであったので、コンポスターの中の生ごみの湿度を下げるために、昼間はフタを開けたままにしておく。
醤油とまではいかないが、多少香ばしい香りがするということは、アミノ酸態に保たれているということであるが、温度を上げ過ぎると栄養分がガス化」してしまうので、調整が少し難しい。
昨春のようなベタベタ状態で悪臭になってしまわぬように気を付けよう。
14日、たまねぎの苗作りのために、パレットに播種。5mlで500粒を2袋、作業時間2時間なり。
牛糞堆肥投入前 牛糞堆肥
撹拌 発酵温度38℃
水蒸気