有機畑で育てられた十割そば
2025-06-17 (火)
新規就農で幌加内に入植して30年以上になる「Mt.ピッシリ森の国」の宮原さんのそばは、つなぎとしての小麦を使用していないため、ゆでたときに身体に良い成分がゆで汁に大量に出てきます
美味しく食べるためのコツが届きましたので、紹介します
1.大き目の鍋にたっぷりとお湯を沸かし、沸騰した鍋に麺を入れて最初にかきまぜた後は、できるだけ箸を入れずにかきまぜない方がいいです
2.目安として、5分程度茹で、1分程度蒸らしてちょうどいい固さになるように、茹で時間はきっちり計ることをお勧めします
3.茹で上げは、大きめのボールに、ボールより背の高いザルを用意して、網などで手早く掬い上げ、冷水で一気に水洗いしてください。表面のぬめりを手早く2,3度水を取り替えて洗い流すことが美味しくお召し上がりいただくコツです。
4.茹でたあとのそば湯もとても美味しく、栄養も豊富ですので、是非そば湯としt、または、味噌汁の割り湯として、焼酎のそば湯割り、葛切りのように寒天などで固めて黒蜜としていただくデザートとしてもご利用いただけます。