EM活用で育成された焼き海苔 

EM活用で育成された焼き海苔 

2025-04-26 (土)

瀬戸内海地域の内海で、海苔の種づけからEMを使って、丹精込めて育て摘み取られた海苔です。

しかも、海苔の加工の時にも塩素処理や食品添加物を一切使用せずに製品化した海苔です。

EMがつくりだす酸化を抑制する物質が含まれ、更に海苔が持つうま味の成分も重なって、一味違った本物の、そして自然の恵みをいっぱいに受けた美味しい健康な海苔です。

EMとはEffective Microorganismsの略語で、有用な微生物群という意味の造語です。 EMは自然界から採種し、抽出培養した複数の微生物資材で、琉球大学農学部の比嘉照夫名誉教授が開発しました。

〒061-1147
北広島市
里見町2丁目6番6
TEL:011-398-5817
FAX:011-398-5827

代表細川義治のプロフィール
2011年NPO法人
北海道EM普及協会 理事長
活動内容
・生ゴミ堆肥化の技術指導(札幌市の派遣講師事業)
・家庭菜園でのEM利用技術の普及
・授産者施設でのぼかし作りの指導
・小中学校の環境改善のためのEM利用の普及
・有機農産物の普及
趣味
・映画鑑賞
・1匹の愛猫との散歩