EMエコだより
永続可能な社会を目指して effective microorganisms
2020-09-17 (木)
きょうは会員8人が集まりボカシ作り。 10時~の2時間で、Ⅰ型120㎏、Ⅱ型350㎏を仕込みました。 連日の雨も影響なく作業はあっという間に終了。 来月中旬の袋詰め作業まで一休みです。 コンテナ傍の立木の周囲にキノコが生えていました。 近くに散歩道があるためか、何人かが気になったようで数本折られていましたが、持ち帰った形跡はなく、キノコに詳しい人はいなかったようです。
EMとはEffective Microorganismsの略語で、有用な微生物群という意味の造語です。 EMは自然界から採種し、抽出培養した複数の微生物資材で、琉球大学農学部の比嘉照夫名誉教授が開発しました。
続きはコチラ
〒061-1147 北広島市里見町2丁目6番6 TEL:011-398-5817 FAX:011-398-5827