ミニトマト糖度コンテスト
2018-08-30 (木)
8月25日、NPO法人北海道EM普及協会において、会員さんが持ち寄ったミニトマトの糖度コンテストを行いました。
昨年は19日に行ったのですが、熟すのが遅かったせいもあり、参加数が少なく15人18点で、最高糖度はアイコ黄の7.8度でした。
平均では、5.46度の結果でした。
今年は、成育初期の日照不足のためか、1週遅くても熟した数が少なく、また、前日の雨のせいか糖度は全般的に低くなりました。
参加者は12人の29点で、最高糖度はネネの5.8度でした。
平均では、3.67度と、昨年より1.79度低く、太陽さんがしっかりと照ってくれなければ、光合成による糖が出来ないことでこの結果となったようです。
ちなみに、ハウス栽培のものでは、糖度6.2度がありました。
また、糖度測定器によって違いがあり、デジタル式のものは、普及協会が保持している光の屈折による測定器より2度高くなりました。
市販されている時に見かける糖度表示が、どのような測定器によるものなのか味わってみるしかないようです。
デジタル式に換算すると、昨年の最高糖度は9.8度となりますから、素晴らしいミニトマトということになります。
糖度を上げる栽培
秋に残差、生ごみ堆肥、ボカシ、牛糞堆肥をすき込み、たっぷりと、EM活性液をかけ、畝を立ててマルチをかけて春を待つ。
春になったら植穴を開け定植。
追肥はなしで、葉面散布を月に2,3回。
これで美味しいミニトマトが食べられます。
お試しを。