トマトの脇芽
2018-07-04 (水)
ミニトマトの栽培をしている会員さんは多いのですが、数年前に脇芽を天ぷらにして食べると美味しいと聞きました。
ネットで調べた所、毒性があるとのことでした。
以下その情報です。
トマト特有の強い香り・青臭さは、トマチンという物質によります。
トマチンは苦味をもたらし、多量摂取するとヒトに毒性があります。
じゃが芋の芽に含まれるソラニンとほぼ同様ですが、量的には毒性のやや弱いアルカロイドです。
含量は、品種や組織や生育時期ごとに異なり、花、葉、茎に多く、根や未熟果実ではそれよりも少なく、完熟果実ではかなり少なくなります。
現在の食用トマトでの測定例。
花(1100 mg/kg) 葉(975 mg/kg) 茎(896 mg/kg) 未熟果実(465 mg/kg) 熟した青い果実(48 mg/kg) 完熟果実(0.4 mg/kg)