南高梅

南高梅

2018-06-18 (月)

今月10日に着いた梅9.5㎏を一晩EM希釈液に漬け、翌日、半分を塩で漬け込み。
残りを、梅酒、梅シロップ、梅酢味噌に。
16日に梅酢が上がってきたので、重石7.6㎏を4.1㎏にして、容器開口部にはEMラップで空気の出入りをシャットアウト。
17日には2.6㎏にし、18日今朝は重石1.5㎏で梅が空気に触れない程度に。
このまま、シソが収穫できるようになるまで涼しい場所で保管。

DSCN8236

氷砂糖は単糖で不健康
EMきび糖使用で真っ黒
DSCN8235

EMとはEffective Microorganismsの略語で、有用な微生物群という意味の造語です。 EMは自然界から採種し、抽出培養した複数の微生物資材で、琉球大学農学部の比嘉照夫名誉教授が開発しました。

〒061-1147
北広島市
里見町2丁目6番6
TEL:011-398-5817
FAX:011-398-5827

代表細川義治のプロフィール
2011年NPO法人
北海道EM普及協会 理事長
活動内容
・生ゴミ堆肥化の技術指導(札幌市の派遣講師事業)
・家庭菜園でのEM利用技術の普及
・授産者施設でのぼかし作りの指導
・小中学校の環境改善のためのEM利用の普及
・有機農産物の普及
趣味
・映画鑑賞
・1匹の愛猫との散歩