EMエコだより
永続可能な社会を目指して effective microorganisms
2018-06-18 (月)
今月10日に着いた梅9.5㎏を一晩EM希釈液に漬け、翌日、半分を塩で漬け込み。 残りを、梅酒、梅シロップ、梅酢味噌に。 16日に梅酢が上がってきたので、重石7.6㎏を4.1㎏にして、容器開口部にはEMラップで空気の出入りをシャットアウト。 17日には2.6㎏にし、18日今朝は重石1.5㎏で梅が空気に触れない程度に。 このまま、シソが収穫できるようになるまで涼しい場所で保管。 氷砂糖は単糖で不健康 EMきび糖使用で真っ黒
EMとはEffective Microorganismsの略語で、有用な微生物群という意味の造語です。 EMは自然界から採種し、抽出培養した複数の微生物資材で、琉球大学農学部の比嘉照夫名誉教授が開発しました。
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