EM伊予柑の糖度

EM伊予柑の糖度

2016-02-28 (日)

EM伊予柑の美味しさを一度味わうと、市販のものは食べられない、
との声を頂きました。
ちなみに、昨年末からのみかん、伊予柑の糖度を測定した結果は次の通りです。
「冬みかん」の糖度 三皿園7度 有田みかん8~10度
「伊予柑」の糖度 8~9度 市販のもの7~8度
市販の糖度8度のものと、EMの糖度8度では、同じ糖度でも美味しさが全然違いました。
酸味、甘味の濃さは、糖度計には現れないようです。

EMとはEffective Microorganismsの略語で、有用な微生物群という意味の造語です。 EMは自然界から採種し、抽出培養した複数の微生物資材で、琉球大学農学部の比嘉照夫名誉教授が開発しました。

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北広島市
里見町2丁目6番6
TEL:011-398-5817
FAX:011-398-5827

代表細川義治のプロフィール
2011年NPO法人
北海道EM普及協会 理事長
活動内容
・生ゴミ堆肥化の技術指導(札幌市の派遣講師事業)
・家庭菜園でのEM利用技術の普及
・授産者施設でのぼかし作りの指導
・小中学校の環境改善のためのEM利用の普及
・有機農産物の普及
趣味
・映画鑑賞
・1匹の愛猫との散歩