レモン
2015-03-12 (木)
和歌山有田産のものです。
もちろん、EM栽培で農薬、化成肥料、防カビ剤などは無使用。
安心して皮まですべて食べられます。
塩レモン、レモン塩を作って食卓に新しい味を加えましょう。
塩レモンの作り方
材料
EMレモン3~4個(500g)くし切り
EMていだの塩 50g(レモンの10%)
作り方
1.くし切りにしたレモンを殺菌した保存ビンに入れる
2.塩を加えフタをする
3.冷蔵庫で保存し、1日1回はビンを振って全体を混ぜる
4.1カ月ほど寝かせて完成
肉料理の仕込み、焼き魚、野菜に大活躍
レモン塩
材料
EMレモンの皮
岩塩
作り方
1.レモンの皮を細かく刻む
2.刻んだレモンの皮に岩塩をまぶしてビンに保存する
2~3日で、レモンの香りが移ります
そのままパラパラと肉や魚、野菜にかけると、レモンのさわやかな香りで料理が引き立ちます