レモン

レモン

2015-03-12 (木)

和歌山有田産のものです。
もちろん、EM栽培で農薬、化成肥料、防カビ剤などは無使用。
安心して皮まですべて食べられます。
塩レモン、レモン塩を作って食卓に新しい味を加えましょう。

塩レモンの作り方
材料
EMレモン3~4個(500g)くし切り
EMていだの塩 50g(レモンの10%)
作り方
1.くし切りにしたレモンを殺菌した保存ビンに入れる
2.塩を加えフタをする
3.冷蔵庫で保存し、1日1回はビンを振って全体を混ぜる
4.1カ月ほど寝かせて完成
肉料理の仕込み、焼き魚、野菜に大活躍

レモン塩
材料
EMレモンの皮
岩塩
作り方
1.レモンの皮を細かく刻む
2.刻んだレモンの皮に岩塩をまぶしてビンに保存する
2~3日で、レモンの香りが移ります
そのままパラパラと肉や魚、野菜にかけると、レモンのさわやかな香りで料理が引き立ちます
DSCN2378

EMとはEffective Microorganismsの略語で、有用な微生物群という意味の造語です。 EMは自然界から採種し、抽出培養した複数の微生物資材で、琉球大学農学部の比嘉照夫名誉教授が開発しました。

〒061-1147
北広島市
里見町2丁目6番6
TEL:011-398-5817
FAX:011-398-5827

代表細川義治のプロフィール
2011年NPO法人
北海道EM普及協会 理事長
活動内容
・生ゴミ堆肥化の技術指導(札幌市の派遣講師事業)
・家庭菜園でのEM利用技術の普及
・授産者施設でのぼかし作りの指導
・小中学校の環境改善のためのEM利用の普及
・有機農産物の普及
趣味
・映画鑑賞
・1匹の愛猫との散歩