パン作りにEM-Xgold
2013-08-02 (金)
先月、ボカシネットワーク北海道支部の総会があり、全道からEM活用施設の職員な方たちが集まった。
ボカシを製造して、生ごみ堆肥化を普及しているところが多く、生ごみ堆肥化器材に対する自治体の助成制度を活用しているところも増えてきている。
さらに、もう一歩進んで、白老のフロンテイアさんは、養鶏へのEM活用を徹底することで、鶏卵の品質の向上、鶏舎の環境改善など、多岐にわたっての効果を挙げられるようにと取組の強化を図っていた。
また、札幌のひかり福祉会では、以前からパン作りにEM活用をしてきたが、レーズンからの天然酵母作りにEMセラミックとEM-Xgoldの利用と合わせて、パン生地の水にEM-Xgoldを少量添加することで、前日に練って冷凍しておいたときの冷凍焼けが無くなったとのことで、さっそく、他の施設も取り組むとの声が出ていた。
ホームベーカリーでも、ふくらみ具合が変わるので皆様お試しを。
当然、お米にも効果があり、覚めても美味しくいただけます。