10月のスイカ
2012-10-08 (月)
昨日、実家に用事があり岩見沢へ。
EM歴17年のAさんに連絡を取り、畑で会う。
1トンもの収穫があったというタマネギを分けていただき、おまけにまだ畑に残っていたスイカをいただいた。
タマネギは大きいものだと450gもあり、一般の人は嫌うというが、皮むきの面倒さを考えると、大きいほうが楽と考えるのは私だけ?
味のほうは、ボカシとEM活性液の大量散布で、当然甘味がある。
有機JASの認証はないが、信頼のおける関係であれば、それでいいのだ。
タマネギに関する情報。
・切ってから15分ほど空気にさらすと、血液さらさら成分が増える。
・一度、冷凍にしてから刻んで炒めるとあっという間に色が付いてきてペースト状になる。
・3月近くになってくると芽が出てくるので、冷凍庫が空いていれば入れて保存。
しゃきしゃき感はなくなるが、炒めても煮物でもOK。
焼肉の時にもすぐ火が通り美味です。
スイカは思った以上に甘くて、おすそ分けしたご近所さんも大喜びでした。