10月のスイカ

10月のスイカ

2012-10-08 (月)

昨日、実家に用事があり岩見沢へ。
EM歴17年のAさんに連絡を取り、畑で会う。
1トンもの収穫があったというタマネギを分けていただき、おまけにまだ畑に残っていたスイカをいただいた。
タマネギは大きいものだと450gもあり、一般の人は嫌うというが、皮むきの面倒さを考えると、大きいほうが楽と考えるのは私だけ?
味のほうは、ボカシとEM活性液の大量散布で、当然甘味がある。
有機JASの認証はないが、信頼のおける関係であれば、それでいいのだ。
タマネギに関する情報。
・切ってから15分ほど空気にさらすと、血液さらさら成分が増える。
・一度、冷凍にしてから刻んで炒めるとあっという間に色が付いてきてペースト状になる。
・3月近くになってくると芽が出てくるので、冷凍庫が空いていれば入れて保存。
しゃきしゃき感はなくなるが、炒めても煮物でもOK。
焼肉の時にもすぐ火が通り美味です。
スイカは思った以上に甘くて、おすそ分けしたご近所さんも大喜びでした。

EMとはEffective Microorganismsの略語で、有用な微生物群という意味の造語です。 EMは自然界から採種し、抽出培養した複数の微生物資材で、琉球大学農学部の比嘉照夫名誉教授が開発しました。

〒061-1147
北広島市
里見町2丁目6番6
TEL:011-398-5817
FAX:011-398-5827

代表細川義治のプロフィール
2011年NPO法人
北海道EM普及協会 理事長
活動内容
・生ゴミ堆肥化の技術指導(札幌市の派遣講師事業)
・家庭菜園でのEM利用技術の普及
・授産者施設でのぼかし作りの指導
・小中学校の環境改善のためのEM利用の普及
・有機農産物の普及
趣味
・映画鑑賞
・1匹の愛猫との散歩