EMエコだより
永続可能な社会を目指して effective microorganisms
2011-02-14 (月)
昨年10月末に掘り起こした大根は、ジャガイモの後作だったために、太さの足りないものが多かったが、EM容器に入れて玄関先に保存したものがまだしっかりとしていた。表面を洗わずに土を残しておき、黒のビニール袋に入れておいたのがよかったのだろうか。それにしても3カ月以上もしっかりとしていることに驚き。今年はまともな太さのものが出来るように、播種時期を早めにしましょう。それと、タマネギの7月くらいからの収穫にもチャレンジ。 p.s.先日、すすきのの氷の彫刻展示を観ました。魚を埋め込んだものが展示されていました。透き通らせるのが難しいようです。
EMとはEffective Microorganismsの略語で、有用な微生物群という意味の造語です。 EMは自然界から採種し、抽出培養した複数の微生物資材で、琉球大学農学部の比嘉照夫名誉教授が開発しました。
続きはコチラ
〒061-1147 北広島市里見町2丁目6番6 TEL:011-398-5817 FAX:011-398-5827