収穫

収穫

2010-09-01 (水)

今朝の気温は23℃。異常な暑さです。暑さ大好き人間の私としては嬉しい限りですが、どうしてもビールの本数がふえてしまい、お腹回りが気になってしまうこの頃です。知人の漁師さんの海にも異変が起きていて、えさになる昆布の生育が悪いために、漁期が限られているウニ漁が全くダメになってしまったとのことでした。局所豪雨での土砂流入による汚染も影響したのでしょうが、温暖化の影響は大きいようです。
そんな気温の高さも、作物たちには好都合のようで、様々な野菜が収穫されています。タマネギ30kg、ジャガイモ37kg、ズッキーニは100本弱、キュウリ50本、大根30本、インゲン2kg強、長ネギ40本、ミニトマト7.5kgなど。収穫仕立てのものは、本当に輝いて見えます。
 ししとうの追肥試験は、葉の色の違いと、3回目の収穫に差が出てきました。
       プランターの青シソ      3週間保存したズッキーニ
  CIMG1776CIMG1758

     鮮やかな作物たち     ししとう追肥なし 追肥あり
CIMG1770CIMG1765
 

EMとはEffective Microorganismsの略語で、有用な微生物群という意味の造語です。 EMは自然界から採種し、抽出培養した複数の微生物資材で、琉球大学農学部の比嘉照夫名誉教授が開発しました。

〒061-1147
北広島市
里見町2丁目6番6
TEL:011-398-5817
FAX:011-398-5827

代表細川義治のプロフィール
2011年NPO法人
北海道EM普及協会 理事長
活動内容
・生ゴミ堆肥化の技術指導(札幌市の派遣講師事業)
・家庭菜園でのEM利用技術の普及
・授産者施設でのぼかし作りの指導
・小中学校の環境改善のためのEM利用の普及
・有機農産物の普及
趣味
・映画鑑賞
・1匹の愛猫との散歩