ミンタル
2009-11-17 (火)
生ゴミ処理法の説明を縁に、16日、北14条にある海外民芸品が陳列されている居酒屋?ミンテルでの北大生の「有機農産物を考える」勉強会に参加。有機農業についての概要説明と野菜ソムリエの方の解説に続き、慣行野菜と有機野菜の違いを知るための生の試食、ボルシチ風スープを作って食べ比べと、わいわいがやがやの楽しい集まりでした。小生持参のEMアロニア酒、EM梅酒、鮭の干物も好評でした。野菜ソムリエの方の「有機野菜は高いと思われているが、他の嗜好品と比べると安いもの」には同感。抗酸化物質を多く含む有機野菜で、正常細胞を作って健康生活が出来るのですから。最終的には30人近くとなり、参加した人たちが少しでも有機農業を支えてくれるサポーターになってくれることを願うばかりです。
蛇足ですが、ミンタルには青年海外協力隊の縁もあり、オーナー?の女性は20年以上前にモロッコ旅行、キリマンジャロ登山の経験がありで、最後はそちらの話で盛り上がりました。
料理前の野菜たち