EMエコだより
永続可能な社会を目指して effective microorganisms
2009-08-20 (木)
3日間ほど行かなかった菜園の収穫はズッキーニばかりで、ミニトマトは3個やっと赤くなっているも、味が無し。スナップエンドウはそろそろ終わりが近い。驚いたのは、とうきびに付いていたアブラムシの姿が無かったこと。EM3号とストチュウの効果であろうか?玉ねぎ、長ネギは時々食卓へ。キャベツ、大根の若葉には小さな穴があり、プランターのものとの違いが大きい。土の栄養分が不足だったかもしれない。 少々大きく成り過ぎたズッキーニ
EMとはEffective Microorganismsの略語で、有用な微生物群という意味の造語です。 EMは自然界から採種し、抽出培養した複数の微生物資材で、琉球大学農学部の比嘉照夫名誉教授が開発しました。
続きはコチラ
〒061-1147 北広島市里見町2丁目6番6 TEL:011-398-5817 FAX:011-398-5827