ズッキーニその2

ズッキーニその2

2009-08-20 (木)

3日間ほど行かなかった菜園の収穫はズッキーニばかりで、ミニトマトは3個やっと赤くなっているも、味が無し。スナップエンドウはそろそろ終わりが近い。驚いたのは、とうきびに付いていたアブラムシの姿が無かったこと。EM3号とストチュウの効果であろうか?玉ねぎ、長ネギは時々食卓へ。キャベツ、大根の若葉には小さな穴があり、プランターのものとの違いが大きい。土の栄養分が不足だったかもしれない。
        少々大きく成り過ぎたズッキーニ
CIMG1080

EMとはEffective Microorganismsの略語で、有用な微生物群という意味の造語です。 EMは自然界から採種し、抽出培養した複数の微生物資材で、琉球大学農学部の比嘉照夫名誉教授が開発しました。

〒061-1147
北広島市
里見町2丁目6番6
TEL:011-398-5817
FAX:011-398-5827

代表細川義治のプロフィール
2011年NPO法人
北海道EM普及協会 理事長
活動内容
・生ゴミ堆肥化の技術指導(札幌市の派遣講師事業)
・家庭菜園でのEM利用技術の普及
・授産者施設でのぼかし作りの指導
・小中学校の環境改善のためのEM利用の普及
・有機農産物の普及
趣味
・映画鑑賞
・1匹の愛猫との散歩