EMエコだより
永続可能な社会を目指して effective microorganisms
2009-07-13 (月)
6月中旬の10℃を切る寒さで、なす、きゅうりがばてました。 きゅうりはナントカ新たに種から育てて定植。 種からのタマネギもナントカ大きくなってきました。 じゃがいもは100kg収穫なりますか。土寄せ不要のマルチ法はどうなり ますやら。左は種からの玉ねぎ。奥にトウキビ、真ん中ジャガイモ、右にトマト、キュウリ、ズッキーニなど
EMとはEffective Microorganismsの略語で、有用な微生物群という意味の造語です。 EMは自然界から採種し、抽出培養した複数の微生物資材で、琉球大学農学部の比嘉照夫名誉教授が開発しました。
続きはコチラ
〒061-1147 北広島市里見町2丁目6番6 TEL:011-398-5817 FAX:011-398-5827